アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏ともやしの梅ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
簡単、ヘルシー。しかも安い!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1/2袋
鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
適宜
ポン酢
大さじ4
ごま油
小さじ1
梅干し
2~3個
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除き、砂糖と塩をすりこんで冷蔵庫でしばらくおく。
    片栗粉をまぶして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら火からおろして蓋をして1時間ほど放置。
  2. 2
    1の表面を軽く洗い、手で食べやすい大きさに裂く。
  3. 3
    鍋にもやしと水50ccを入れて蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分。
    火からおろしてしんなりするまで放置。
    ざるにあけてしっかりと水気を切る。
  4. 4
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
    2と3、梅干し、ポン酢、ごま油、いりごまを良く和えて完成。

おいしくなるコツ

和えてからしばらくおくと味が良く馴染みます。蒸し鶏をもやしの上にのせて、調味料を合わせたものをかけてもいいです。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅干しもやし蒸し鶏
料理名
蒸し鶏ともやしの梅ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする