鶏むね肉となすのさっぱり照り焼き レシピ・作り方

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++めい++
醤油の代わりにポン酢を使って照り焼きにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ1
片栗粉
大さじ2
なす
1本
★ポン酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1~1.5
サラダ油
適宜
ねぎ
5㎝

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、酒を揉み込んで片栗粉をまぶす。
    なすは1~1.5㎝の輪切りにする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉の表面に焼き色を付ける。
    いったん取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンになすを並べて両面こんがり焼く。
  4. 4
    3に2、★を加えて、混ぜながら絡める。
    とろみが付くまで煮詰めたらお皿に盛り付け、ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

食べる時にさらにポン酢をかけても。

きっかけ

息子が保育園でなすをもらってきたので。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般
料理名
鶏むね肉となすのさっぱり照り焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/14 10:39
むね肉をよく使うので参考にさせていただきました。パサつかずできました!(他の料理が映ってますが右下)
週末は男子厨房
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

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