鶏肉の白みそのクリーム焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ●塩(鶏モモ肉下味用) 小さじ1/3杯
- ●酒(鶏モモ肉下味用) 大匙1/2杯
- ●コショウ(鶏モモ肉下味用) 少々
- マッシュルーム(しめじなどでも) 3個
- 油(炒め用) 大匙1/2杯
- かぼちゃ 1/8個
- とろけるチーズ 大匙2杯
- バター 30g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 200cc
- 白みそ 大匙1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- コショウ 少々
- パセリ 1房
作り方
- 1 鶏もも肉に●の下味をつけて15分程度おきます。
- 2 かぼちゃは食べやすい大きさに切り電子レンジで加熱します。(600w2分程度、ご自宅のレンジにあわせて下さい)
- 3 鶏モモ肉を一口大に切り、マッシュルームを半分に切ります。
-
4
フライパンに油をしき、3.を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、余分な油を除き、マッシュルームと鶏肉だけをお皿に取りだします。 -
5
ホワイトソース その1
弱火の鍋にバターを入れ溶けたら小麦粉を入れて、手早く混ぜます。小麦粉に火が通るとフツフツとしてきますので、それまで手早く混ぜ続けます。 -
6
ホワイトソース その2
フツフツしてきたら、火からおろし牛乳を少しづつ加えます。(混ぜ続けて下さい)
牛乳の全量が入ったら、再度弱火にかけます。 -
7
ホワイトソース その3
とろみが出てもったりしてきたら味噌を入れます。(味噌を入れるとゆるくなります)
塩、コショウで味を調えます。
*モッタリしすぎていたら牛乳で調整して下さい - 8 鶏肉、マッシュルーム、南瓜を7.のホワイトソースにからめ、グラタン皿にうつします。
- 9 とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで色よく焼いて、仕上げにパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
いつものホワイトソースを和風にしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソース作りは大変なようですが、牛乳を少しづつ入れ、常に手早く混ぜていれば失敗しません。もったりしずぎていたら(お好みで)牛乳を大匙1杯つづくら加えて調整して下さい。
- レシピID:1900013484
- 公開日:2016/02/16
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- 和風グラタン
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