鶏肉の白みそのクリーム焼き レシピ・作り方

鶏肉の白みそのクリーム焼き
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
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白みそで和風グラタンって感じです。ご飯のおかずとしても。お弁当にも冷めても美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ●塩(鶏モモ肉下味用) 小さじ1/3杯
  • ●酒(鶏モモ肉下味用) 大匙1/2杯
  • ●コショウ(鶏モモ肉下味用) 少々
  • マッシュルーム(しめじなどでも) 3個
  • 油(炒め用) 大匙1/2杯
  • かぼちゃ 1/8個
  • とろけるチーズ 大匙2杯
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 200cc
  • 白みそ 大匙1杯
  • 小さじ1/2杯
  • コショウ 少々
  • パセリ 1房

作り方

  1. 1 鶏もも肉に●の下味をつけて15分程度おきます。
  2. 2 かぼちゃは食べやすい大きさに切り電子レンジで加熱します。(600w2分程度、ご自宅のレンジにあわせて下さい)
  3. 3 鶏モモ肉を一口大に切り、マッシュルームを半分に切ります。
  4. 4 フライパンに油をしき、3.を炒めます。
    鶏肉に火が通ったら、余分な油を除き、マッシュルームと鶏肉だけをお皿に取りだします。
  5. 5 ホワイトソース その1

    弱火の鍋にバターを入れ溶けたら小麦粉を入れて、手早く混ぜます。小麦粉に火が通るとフツフツとしてきますので、それまで手早く混ぜ続けます。
  6. 6 ホワイトソース その2

    フツフツしてきたら、火からおろし牛乳を少しづつ加えます。(混ぜ続けて下さい)
    牛乳の全量が入ったら、再度弱火にかけます。
  7. 7 ホワイトソース その3

    とろみが出てもったりしてきたら味噌を入れます。(味噌を入れるとゆるくなります)
    塩、コショウで味を調えます。
    *モッタリしすぎていたら牛乳で調整して下さい
  8. 8 鶏肉、マッシュルーム、南瓜を7.のホワイトソースにからめ、グラタン皿にうつします。
  9. 9 とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで色よく焼いて、仕上げにパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

いつものホワイトソースを和風にしてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソース作りは大変なようですが、牛乳を少しづつ入れ、常に手早く混ぜていれば失敗しません。もったりしずぎていたら(お好みで)牛乳を大匙1杯つづくら加えて調整して下さい。

  • レシピID:1900013484
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
和風グラタン
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ホワイトソース基本 和風グラタン 手作りホワイトソース ベシャメルソースの作り方
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