茄子と豚肉のシソの味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2.3人分)
- 茄子 2本
- 豚肉(肩、バラ、ロースなんでも) 100g
- 紫蘇 5枚
- 味噌 大匙1杯
- みりん 大匙1杯
- ごま油 大匙1杯
作り方
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1
茄子はヘタを落し、縦半分に切り5mm幅程度に切ります。
豚肉も同じく5mm幅程度に切ります。
シソは千切りにします。
味噌とみりんは併せておきます。 - 2 フライパンにごま油を熱して、中火で豚肉を火が通るまで炒めます。
- 3 2.に茄子を加え柔らかくなるまで箸で混ぜるように炒めていきます。
-
4
茄子が柔らかくなったら1.で併せておいた調味料を一気に入れて素早く混ぜ最後にシソを加えて火を止めます。
お皿に盛り付けてからゴマを上からかけて出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
茄子は柔らかくなるまでゆっくりと炒めて下さい。 調味料を入れてからは焦げやすいので手早くまぜ火を止めて下さい。
- レシピID:1900013326
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚肉のシソの味噌炒め
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yaezakura.com2018/01/23 16:53ご飯がすすみますね!今度は夏に旬のなすで作りたいです。ごちそうさまでした(о^∇^о)