茄子と豚肉のシソの味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉のシソの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
お味噌の香ばしさとシソの香りが食欲をそそり、ご飯が何杯でも食べれちゃいます。ちょっと濃い目の味付けなのでお好みでお味噌の量を加減して下さい。

材料(2.3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落し、縦半分に切り5mm幅程度に切ります。
    豚肉も同じく5mm幅程度に切ります。
    シソは千切りにします。
    味噌とみりんは併せておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、中火で豚肉を火が通るまで炒めます。
  3. 3 2.に茄子を加え柔らかくなるまで箸で混ぜるように炒めていきます。
  4. 4 茄子が柔らかくなったら1.で併せておいた調味料を一気に入れて素早く混ぜ最後にシソを加えて火を止めます。
    お皿に盛り付けてからゴマを上からかけて出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

茄子は柔らかくなるまでゆっくりと炒めて下さい。 調味料を入れてからは焦げやすいので手早くまぜ火を止めて下さい。

  • レシピID:1900013326
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉
料理名
茄子と豚肉のシソの味噌炒め
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/01/23 16:53
    茄子と豚肉のシソの味噌炒め
    ご飯がすすみますね!今度は夏に旬のなすで作りたいです。ごちそうさまでした(о^∇^о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る