お漬物が欲しいっ!短時間できゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方

お漬物が欲しいっ!短時間できゅうりの塩麹浅漬け
  • 約15分
youyouシェフ
youyouシェフ
塩麹でつけているので、つけ時間の長短はあまり気にせず美味しく食べられます。

材料(3.4人分)

作り方

  1. 1 きゅうり3本をまな板にのせて塩を振り、両手で軽く押さえながら前後にゴロゴロと約1分程度ころがします。
  2. 2 1.のきゅうりを洗い軽く水気を切ります。
  3. 3 まな板の上できゅうりをすりこぎなどを使って叩き、手で3~4センチ幅にします。(小さいのも出来ます)
  4. 4 ビニールの袋にきゅうりと塩昆布、塩麹を入れ手で軽く揉み冷蔵庫で冷やします。
    食べごろは15分~翌朝までどのタイミングでもそれぞれ美味しいです。

きっかけ

お漬物が欲しいときに、さっと作ります。

おいしくなるコツ

●1.の工程は「板ずり」と言い、これをやってから漬けるとぐっと美味しくなります。 ●3.は力を入れすぎると飛び散るので、袋に入れて加減を見ながらでも良いと思います。

  • レシピID:1900013233
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 塩麹 漬物 浅漬け
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る