お漬物が欲しいっ!短時間できゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
- 1 きゅうり3本をまな板にのせて塩を振り、両手で軽く押さえながら前後にゴロゴロと約1分程度ころがします。
- 2 1.のきゅうりを洗い軽く水気を切ります。
- 3 まな板の上できゅうりをすりこぎなどを使って叩き、手で3~4センチ幅にします。(小さいのも出来ます)
-
4
ビニールの袋にきゅうりと塩昆布、塩麹を入れ手で軽く揉み冷蔵庫で冷やします。
食べごろは15分~翌朝までどのタイミングでもそれぞれ美味しいです。
きっかけ
お漬物が欲しいときに、さっと作ります。
おいしくなるコツ
●1.の工程は「板ずり」と言い、これをやってから漬けるとぐっと美味しくなります。 ●3.は力を入れすぎると飛び散るので、袋に入れて加減を見ながらでも良いと思います。
- レシピID:1900013233
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません