ココアケーキ レシピ・作り方

ココアケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
1個あたり110mlのローズ型6個分です。
サラダ油使用の軽い食感です。メープルシロップでコクを出しています。
所要時間に焼き時間は含まれておりません。

材料(6人分)

  • ☆薄力粉 130g
  • ☆ココアパウダー 20g(大さじ2強)
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1(約3g)
  • グラニュー糖 100g
  • 卵(L) 1個
  • ★牛乳 70cc
  • ★サラダ油 75g
  • ★メープルシロップ(or蜂蜜) 20g

作り方

  1. 1 卵と牛乳を室温に戻す。金属製の型を使用する場合は型の内側にサラダ油(分量外)を塗る。
  2. 2 ボウルに☆印の材料を合わせて篩い入れ、グラニュー糖を加え混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵を溶きほぐし、★印の材料を加えて均一になるよう泡立て器で混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度に温める。
  5. 5 型に流し入れ、台に対し、垂直に軽く落としてエア抜きをする。(シリコン製の型を使用する場合、こぼさないよう注意!)
  6. 6 180度のオーブンで約30分(ホール型やパウンド型など大きな型で焼く場合は約40分)焼く。
  7. 7 中央に竹串を刺し、生の生地がついて来なければ完成。
  8. 8 粗熱が取れたら、型から外し、ケーキクーラー等の上で冷ます。(外しにくい場合は、完全に冷ましてから外す。)

きっかけ

バターを切らしていた際に、サラダ油で作ったのがきっかけです。サラダ油だけだと淡泊(よく言えば、あっさり?)なお味だったので、メープルシロップや蜂蜜を加えて風味付けするようにしました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量はお好みで、半分位まで減らせます。(個人的には、半量のグラニュー糖で作り、マーマレードと共にいただく食べ方も好きです♪) メープルシロップを加えない場合は牛乳を大さじ1分追加してください。

  • レシピID:1900013162
  • 公開日:2015/11/12
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マフィン カップケーキ チョコレートケーキ チョコケーキ
料理名
ココアマフィン
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