パン粉不要★冷凍豆腐のひじき照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 乾燥ひじき
- 5g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は冷凍して、解凍して、しっかりと水気をしぼり、手の平ですりつぶす。
玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。
ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
-
- 2
- ボウルに1、豚ひき肉、卵、塩、胡椒を入れてよく捏ね、成型する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面焼き、焦げ色が付いたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3に★を加えて中弱火にかける。
とろみがついたらハンバーグを絡めて完成。
余ったソースはかけましょう。
おいしくなるコツ
にんじんやしいたけなどを混ぜてもOK。
ひき肉は鶏でも合挽きでもいいです。
きっかけ
思い付きです。