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パン粉不要★冷凍豆腐のひじき照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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++めい++
パン粉を使わずにお肉は少しでボリュームのあるハンバーグができます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
豚ひき肉
100g
乾燥ひじき
5g
玉ねぎ
1個
1個
小さじ1/4
胡椒
少々
★醤油
大さじ1.5
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は冷凍して、解凍して、しっかりと水気をしぼり、手の平ですりつぶす。
    玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。
    ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに1、豚ひき肉、卵、塩、胡椒を入れてよく捏ね、成型する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面焼き、焦げ色が付いたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    3に★を加えて中弱火にかける。
    とろみがついたらハンバーグを絡めて完成。
    余ったソースはかけましょう。

おいしくなるコツ

にんじんやしいたけなどを混ぜてもOK。 ひき肉は鶏でも合挽きでもいいです。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグ木綿豆腐
料理名
冷凍豆腐のひじき照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/14 18:53
小ぶりに作りました^ ^ 娘が丸めました〜 とっても美味しくできました♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
お子様と作れていいですね。 我が家の息子は手に挽き肉が付くと「…もういい。」…(笑)。 レポ、感謝です。

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