あったか♪ポテトスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 大 3個
- コンソメキューブ 2個
- 塩 小さじ1/2個
- 白コショウ 少々
- 黒コショウ 少々
- バター 10g
作り方
- 1 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。
- 2 鍋にバターを入れ弱火でゆっくり1.の玉ねぎを炒めます。3分以上は炒めて下さい。
- 3 玉ねぎに火が通ったら、2.3mmに薄切りにしたじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいのお水を入れます。
- 4 中火にかけ、アクがでてきたらすくい、コンソメキューブを入れて弱~中火で10~15分程度煮込みます。
- 5 4.の具材が柔らかくなったらミキサーにいれて撹拌します。できるだけ素早く。
- 6 4.を鍋に戻して牛乳を100cc、塩、コショウで味を調えて出来上がりです。仕上げにお好みで黒コショウをふって下さい。
きっかけ
シンプルな暖かいスープが飲みたい時に。
おいしくなるコツ
玉ねぎは3分以上炒めると甘味がでてきてスープを美味しくします。焦げないように気を付けて下さい。 ジャガイモはあまり撹拌するとでんぷん質が出てきて、スープがもったりねばりがでます。 さっと混ぜるようにしてみて下さい。
- レシピID:1900012983
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ポテトスープ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
旨辛100パーセント2021/05/24 22:12初めて作った本格スープでした。
美味しかったです♪ -
好き好きマロンさん2021/03/27 18:27滑らかで、ご馳走スープです。
-
ようくろ2021/01/29 23:11美味しく出来ました!ありがとうございます(^○^)
-
リンド夫人2021/01/28 12:56冬は体の中から温めなきゃ‼️ジャガイモが特売だったのでこのレシピに!家族におかわり~と言って貰えました。