現在地

あったか♪ポテトスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ 大

    3個

  • コンソメキューブ

    2個

  • 小さじ1/2個

  • 白コショウ

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • バター

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったか♪ポテトスープ

冷たくしてビシソワーズとしても美味しいのですが、寒くなるこの時期から体があったまるスープにしてみました。

作り方

  • 1

    玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。

  • 2

    鍋にバターを入れ弱火でゆっくり1.の玉ねぎを炒めます。3分以上は炒めて下さい。

  • 3

    玉ねぎに火が通ったら、2.3mmに薄切りにしたじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいのお水を入れます。

  • 4

    中火にかけ、アクがでてきたらすくい、コンソメキューブを入れて弱~中火で10~15分程度煮込みます。

  • 5

    4.の具材が柔らかくなったらミキサーにいれて撹拌します。できるだけ素早く。

  • 6

    4.を鍋に戻して牛乳を100cc、塩、コショウで味を調えて出来上がりです。仕上げにお好みで黒コショウをふって下さい。

きっかけ

シンプルな暖かいスープが飲みたい時に。

おいしくなるコツ

玉ねぎは3分以上炒めると甘味がでてきてスープを美味しくします。焦げないように気を付けて下さい。
ジャガイモはあまり撹拌するとでんぷん質が出てきて、スープがもったりねばりがでます。
さっと混ぜるようにしてみて下さい。

レシピID: 1900012983

公開日:2015.09.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 春よ来い
  • なみたそ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Niki
  • もるつ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふうママ

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.11.14

    冷蔵庫にマッシュルームがあったのでプラスしました。
    ベーコンチップをのせておかずスープになりました。

    マッシュルームを入れるとコクがでて美味しいそうですね!私も次回入れてみたいです。つくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.06.18

    じゃがいもをたくさんいただいたので、作ってみました、美味しかったです。

    色も綺麗でとっても美味しそうですね。
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.05.17

    おいしくいただきました~☆

    レポありがとうございました。写真もとても綺麗で美味しそうですね(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2016.10.31

    ハンドブレンダーで作ったのですが、ズボラ過ぎて玉ねぎの形が残っちゃいました…けど、とても美味しく出来て息子もおかわりしてくれました♡
    次回は丁寧に作ってみます!

    いえいえ、玉ねぎの食感があるポテトスープも美味しそう(≧▽≦)。
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポテトスープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あったか♪ポテトスープのページ上部へ