節約★鶏むね肉のもやしあんかけ レシピ・作り方

節約★鶏むね肉のもやしあんかけ
  • 約15分
++めい++
++めい++
鶏むね肉ともやし、2つの家計お助け食材を使った節約レシピ★

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • もやし 1袋
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1~
  • 薄力粉 大さじ1~
  • ねぎ 5㎝
  • ★水 1カップ
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうがすりおろし 1片分
  • サラダ油 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにして塩、胡椒を揉み込んで、片栗粉と薄力粉をあわせたものをまぶす。
    ★を合わせておく。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面焼き、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
    お皿に盛り付ける。
  3. 3 2のフライパンにサラダ油を熱し、もやしをさっと炒める。
    ★を加えてひと煮立させて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ねぎを加えてざっと混ぜ、2の上にかけて完成。

きっかけ

息子2人がもやしのしゃきしゃきした食感が苦手のよう。 でも家計のためにはもやしを使いたい! とろみをつければ食べやすいかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉でも美味しいです。

  • レシピID:1900012979
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉もやし
料理名
鶏むね肉のもやしあんかけ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2015/12/10 17:31
    節約★鶏むね肉のもやしあんかけ
    ボリュームあって、満足です‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る