包丁不要★炊飯器でトマトとツナのリゾット風ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- トマト
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 30g
- 水
- 下記参照
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 昆布
- 2cm×5cmくらい
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米を研いで炊飯器に入れる。
醤油、みりん、昆布、ツナ缶を汁ごと入れて水を1.5合のラインまで入れる。
-
- 2
- トマトをまるごとそのまま入れて、まわりにピザ用チーズを入れる。
-
- 3
- 炊飯器のスイッチをオン!
炊けたら良く混ぜて塩、胡椒で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
水の量を増やすとリゾットになります。
トマトの皮が気になる方は剥いて下さい。
きっかけ
休日のランチに。