トマトの消費に★鶏むね肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉orもも肉
- 1枚
- トマト
- 4個
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 1片
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を揉み込んで薄力粉をまぶす。
玉ねぎ、キャベツ、にんにくはみじん切り、じゃがいもは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮を下にして焼く。
片面がこんがり焼けたらサラダ油大さじ1、にんにくを加え、香りが立ったら玉ねぎとキャベツとじゃがいもを加える。
-
- 3
- 中火で木べらで混ぜながらじっくり炒める。
半分位にかさが減ったらトマト、水、酒、ケチャップ、砂糖を加える。
-
- 4
- 弱火で汁気がなくなるまで煮詰めて、塩、胡椒で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
キャベツと玉ねぎはじっくり炒めること。
きっかけ
トマトの消費に。
ご飯にもパンにも合いますよ。