夏にぴったり♪茄子と冷しゃぶのさっぱりマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 250g
- ナス
- 2本
- カイワレ大根
- 少々
- 枝豆(冷凍のもの)
- 9個
- 白ごま
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 辛子
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして牛肉を入れ、色が変わったら氷水にとって冷やします
-
- 2
- 枝豆は流水につけて解凍し、さやから豆を出します
-
- 3
- ナスは水洗いをしてヘタを取り、くし切りにします。塩大さじ1(分量外)を振り、しばらく置いてから水けを絞ります
-
- 4
-
- ボウルにオリーブオイル、酢、辛子を入れてよく混ぜ、水けを切った茄子と枝豆を入れて15分ほどなじませます
-
- 5
- 冷しゃぶを加えてよく混ぜ、皿に盛り付けてからカイワレ大根と白ごまをふって出来上がり♪
おいしくなるコツ
ナスは塩もみをしてから水けをしっかり切ると生でもおいしく、また味が染みこみやすくなります。
枝豆は冷凍物を使用して時間短縮に。
きっかけ
冷しゃぶをいつもと違った食べ方で楽しもうと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません