材料(3人分)
- 鯖の切り身(甘塩)
- 2枚
- しし唐
- 1パック
- 生姜
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 大根
- 5㎝
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鯖の切り身は骨をピンセットで取り除き、食べやすい大きさに切ります
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- 2
- 日本酒とすりおろしショウガを混ぜ、①を30分くらい漬け込みます
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- 3
- しし唐は水洗いをして竹串で穴をあけ、水けを取ります
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- 4
- 大根は皮をむいておろします
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- 5
- ②に片栗粉をまぶしまんべんなく粉をつけ、余分な粉を落とします
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- 6
- 油を熱し、しし唐、鯖を揚げて中まで火を通します
-
- 7
- 油を切って大根おろしを添えれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は甘塩の鯖だったので塩は加えていませんが、塩を振っていない場合は塩を一つまみふりかけるとよいです。
大根おろしにポン酢、もしくは醤油をかけて乗せるとさっぱりと食べられます♪
きっかけ
鯖が安売りしていたので
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