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鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

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stacy_001
塩サバを使ってさっぱり♪ビールに合う竜田揚げ

材料(3人分)

鯖の切り身(甘塩)
2枚
しし唐
1パック
生姜
大さじ2
日本酒
大さじ2
大根
5㎝
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    鯖の切り身は骨をピンセットで取り除き、食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    日本酒とすりおろしショウガを混ぜ、①を30分くらい漬け込みます
  3. 3
    しし唐は水洗いをして竹串で穴をあけ、水けを取ります
  4. 4
    大根は皮をむいておろします
  5. 5
    ②に片栗粉をまぶしまんべんなく粉をつけ、余分な粉を落とします
  6. 6
    油を熱し、しし唐、鯖を揚げて中まで火を通します
  7. 7
    油を切って大根おろしを添えれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は甘塩の鯖だったので塩は加えていませんが、塩を振っていない場合は塩を一つまみふりかけるとよいです。 大根おろしにポン酢、もしくは醤油をかけて乗せるとさっぱりと食べられます♪

きっかけ

鯖が安売りしていたので

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
竜田揚げさば全般

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stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

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