梅干しを作った後の梅酢で★トマトと挽肉の梅酢だれ丼 レシピ・作り方

梅干しを作った後の梅酢で★トマトと挽肉の梅酢だれ丼
  • 約10分
++めい++
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梅干しを作った時にできる梅酢を使ったさっぱりとした丼です。
塩分量18%で作った梅干しの梅酢です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンににんにくとサラダ油を熱し、香りが立ったら豚挽き肉を入れて良く混ぜながら炒める。
    火が通ったら、トマトを入れてさっと炒める。
  3. 3 2に★を入れて、ひと煮たちしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    再び火にかけてとろみをつける。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3をかけてお好みで粉チーズをふって完成。

きっかけ

梅酢を使って何か作りたいと思って冷蔵庫の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

挽き肉は合挽きや鶏でも。

  • レシピID:1900012763
  • 公開日:2015/08/01
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カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉トマト全般
料理名
トマトと挽肉の梅酢だれ丼
++めい++
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