カレイの煮付け☆簡単だしうまコトコト仕立て レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カラスカレイ
- 2~3切れ
- しょうが
- 1cm角ぐらい
- 青ネギ
- 3本
- 水
- 300cc
- 削り節の粉、煮干しの粉(他のだしでも可)
- 各小さじ1強
- みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しょうがを千切り、青ネギを5cm幅ぐらいに切る。
-
- 2
-
- 削り節の粉、煮干しの粉(マジックブレットで粉にしています。)
をお茶パックに入れ、
水、しょうが、みりん、薄口しょうゆと一緒に鍋に入れて沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰したらカレイ、青ネギを入れ、再度沸騰したらふたをし、弱火にして20~30分くらい煮込む。
-
- 4
-
- きつね色になり、味がしみこんだな~って感じになったらできあがり♡
おいしくなるコツ
30分以上煮込んでも味が濃くなりおいしくなります。薄味派は30分以内が◎です。
きっかけ
魚のレシピを増やしたいと思ったので。
だしとしょうゆの和食味を楽しみましょう♡