カレイの煮付け☆簡単だしうまコトコト仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆくそうま
簡単でおいしい☆じっくり煮込んで
だしとしょうゆの和食味を楽しみましょう♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カラスカレイ
2~3切れ
しょうが
1cm角ぐらい
青ネギ
3本
300cc
削り節の粉、煮干しの粉(他のだしでも可)
各小さじ1強
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがを千切り、青ネギを5cm幅ぐらいに切る。
  2. 2
    削り節の粉、煮干しの粉(マジックブレットで粉にしています。)
    をお茶パックに入れ、
    水、しょうが、みりん、薄口しょうゆと一緒に鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したらカレイ、青ネギを入れ、再度沸騰したらふたをし、弱火にして20~30分くらい煮込む。
  4. 4
    きつね色になり、味がしみこんだな~って感じになったらできあがり♡

おいしくなるコツ

30分以上煮込んでも味が濃くなりおいしくなります。薄味派は30分以内が◎です。

きっかけ

魚のレシピを増やしたいと思ったので。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け赤魚夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カレイ 和食 だし しょうが
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/25 22:42
美味しかったです^ - ^ご馳走様でした。
かあなかさやま
レポありがとうございます!かあなかさやま初めまして☆写真おいしそうです!作っていただきとってもうれしいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする