カレイの煮付け☆簡単だしうまコトコト仕立て レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カラスカレイ 2~3切れ
- しょうが 1cm角ぐらい
- 青ネギ 3本
- 水 300cc
- 削り節の粉、煮干しの粉(他のだしでも可) 各小さじ1強
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 しょうがを千切り、青ネギを5cm幅ぐらいに切る。
-
2
削り節の粉、煮干しの粉(マジックブレットで粉にしています。)
をお茶パックに入れ、
水、しょうが、みりん、薄口しょうゆと一緒に鍋に入れて沸騰させる。 - 3 沸騰したらカレイ、青ネギを入れ、再度沸騰したらふたをし、弱火にして20~30分くらい煮込む。
- 4 きつね色になり、味がしみこんだな~って感じになったらできあがり♡
きっかけ
魚のレシピを増やしたいと思ったので。
おいしくなるコツ
30分以上煮込んでも味が濃くなりおいしくなります。薄味派は30分以内が◎です。
- レシピID:1900012459
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け赤魚夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- カレイの煮付け
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かあなかさやま2015/05/25 22:42美味しかったです^ - ^ご馳走様でした。
だしとしょうゆの和食味を楽しみましょう♡