カレイの煮付け☆簡単だしうまコトコト仕立て レシピ・作り方

カレイの煮付け☆簡単だしうまコトコト仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
ゆくそうま
ゆくそうま
簡単でおいしい☆じっくり煮込んで
だしとしょうゆの和食味を楽しみましょう♡

材料(2~3人分)

  • カラスカレイ 2~3切れ
  • しょうが 1cm角ぐらい
  • 青ネギ 3本
  • 300cc
  • 削り節の粉、煮干しの粉(他のだしでも可) 各小さじ1強
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがを千切り、青ネギを5cm幅ぐらいに切る。
  2. 2 削り節の粉、煮干しの粉(マジックブレットで粉にしています。)
    をお茶パックに入れ、
    水、しょうが、みりん、薄口しょうゆと一緒に鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したらカレイ、青ネギを入れ、再度沸騰したらふたをし、弱火にして20~30分くらい煮込む。
  4. 4 きつね色になり、味がしみこんだな~って感じになったらできあがり♡

きっかけ

魚のレシピを増やしたいと思ったので。

おいしくなるコツ

30分以上煮込んでも味が濃くなりおいしくなります。薄味派は30分以内が◎です。

  • レシピID:1900012459
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
カレイの煮付け赤魚夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カレイ 和食 だし しょうが
料理名
カレイの煮付け
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