高野豆腐&ひじきinココアスノーボールクッキー レシピ・作り方

高野豆腐&ひじきinココアスノーボールクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ゆくそうま
ゆくそうま
バターではなくオリーブオイルで簡単☆
本当に高野豆腐とひじきが入っているの?って思うくらい美味しくヘルシー。高野豆腐スノーボールクッキーのココアバージョンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐とひじきをマジックブレッドやミルサー等で粉にする。
    なければ高野豆腐はすりおろしでもOK。
    ひじきは粉末を買うか、入れないで作る。
  2. 2 袋に材料の☆を入れて均一になるよう振りながらよく混ぜる。

    (袋の下にボウルを置くと計りやすいです。)
  3. 3 さらにオリーブオイルを入れてグニグニ握りながらよく混ぜる。
  4. 4 オーブンを160℃15分に設定し、温める。
  5. 5 一口サイズに丸め、(約20個分)オーブンに入れて焼く。
    一度ぎゅっと握って固めてから丸めるとうまく丸めれます。
  6. 6 焼けたら粗熱を取り(熱いうちは崩るのでさわらない!)、
    冷めたら粉糖をまぶしてできあがり♡
    (写真のように器に入れて回すと簡単にできます。)

きっかけ

ココアでひじきの味がわからなくなるので、 高野豆腐+ひじきでさらに健康的においしくいただこうと思って。

おいしくなるコツ

簡単なので子供と楽しく作れておいしくいただけます!

  • レシピID:1900012451
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ高野豆腐カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
高野豆腐 クッキー ひじき ヘルシー
料理名
ココアスノーボールクッキー
ゆくそうま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る