鶏むね肉で★揚げない肉団子甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- パン粉
- 大さじ2.5
- 卵
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩
- ひとつまみ
- ★胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ※甘酢あん※
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
- ねぎ
- 3㎝くらい
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。
玉ねぎはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
-
- 3
- ボウルに1の鶏むね肉、2、★を加えてよく混ぜる。
パン粉と溶き卵も加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3を熱湯にスプーンで落として茹でる。
ざるにあけて水気を切る。
-
- 5
- フライパンに水溶き片栗粉以外の甘酢あんの材料を入れて火にかける。
沸騰したら火をとめて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 6
- お皿に4を盛り、5をかけて完成。
おいしくなるコツ
今回は柔らかい肉団子にしたかったので、手で成型できない状態になってます。
パン粉を増やせば成型できる固さになります。お好みで。
きっかけ
思い付きです。