とっても簡単★下味不要のたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
具に下味を付ける作業無し。
我が家には白だしや薄口醤油は常備してないので使いません(笑)。
でもとっても美味しい旬の味をどうぞ★
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
たけのこ(茹でたもの)
160~180g
油揚げ
1枚
★醤油
小さじ4
★酒
小さじ4
★みりん
小さじ1
★塩
ひとつまみ
だし汁
下記参照

作り方

  1. 1
    たけのこは薄いいちょう切り、油揚げは半分に開いてさらに半分の長さに切り、細切りにする。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    醤油、酒、塩、みりんを加えてだし汁を2合の目盛りまで入れて、1をのせ、スイッチオン!

おいしくなるコツ

油揚げは熱湯で油抜きすると味が良く染みます。 その場合はしっかり水気をしぼって下さいね。

きっかけ

たけのこをいただいたので。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/18 12:10
下味なしで作れて助かりました!! シンプルなのにとっても美味しかったです♡♡ ごちそうさまでした\( *ˆoˆ* )/
えころ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする