とっても簡単★下味不要のたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- たけのこ(茹でたもの)
- 160~180g
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 小さじ4
- ★酒
- 小さじ4
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- だし汁
- 下記参照
作り方
-
- 1
- たけのこは薄いいちょう切り、油揚げは半分に開いてさらに半分の長さに切り、細切りにする。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
醤油、酒、塩、みりんを加えてだし汁を2合の目盛りまで入れて、1をのせ、スイッチオン!
おいしくなるコツ
油揚げは熱湯で油抜きすると味が良く染みます。
その場合はしっかり水気をしぼって下さいね。
きっかけ
たけのこをいただいたので。
我が家には白だしや薄口醤油は常備してないので使いません(笑)。
でもとっても美味しい旬の味をどうぞ★