とっても簡単★下味不要のたけのこご飯 レシピ・作り方

とっても簡単★下味不要のたけのこご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
具に下味を付ける作業無し。
我が家には白だしや薄口醤油は常備してないので使いません(笑)。
でもとっても美味しい旬の味をどうぞ★

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 たけのこは薄いいちょう切り、油揚げは半分に開いてさらに半分の長さに切り、細切りにする。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    醤油、酒、塩、みりんを加えてだし汁を2合の目盛りまで入れて、1をのせ、スイッチオン!

きっかけ

たけのこをいただいたので。

おいしくなるコツ

油揚げは熱湯で油抜きすると味が良く染みます。 その場合はしっかり水気をしぼって下さいね。

  • レシピID:1900012262
  • 公開日:2015/04/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
たけのこご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る