とっても簡単★下味不要のたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- たけのこ(茹でたもの) 160~180g
- 油揚げ 1枚
- ★醤油 小さじ4
- ★酒 小さじ4
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- だし汁 下記参照
作り方
- 1 たけのこは薄いいちょう切り、油揚げは半分に開いてさらに半分の長さに切り、細切りにする。
-
2
米を研ぎ、炊飯器に入れる。
醤油、酒、塩、みりんを加えてだし汁を2合の目盛りまで入れて、1をのせ、スイッチオン!
きっかけ
たけのこをいただいたので。
おいしくなるコツ
油揚げは熱湯で油抜きすると味が良く染みます。 その場合はしっかり水気をしぼって下さいね。
- レシピID:1900012262
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えころ2022/05/18 12:10下味なしで作れて助かりました!!
シンプルなのにとっても美味しかったです♡♡
ごちそうさまでした\( *ˆoˆ* )/
我が家には白だしや薄口醤油は常備してないので使いません(笑)。
でもとっても美味しい旬の味をどうぞ★