現在地

とっても簡単★下味不要のたけのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単★下味不要のたけのこご飯

具に下味を付ける作業無し。
我が家には白だしや薄口醤油は常備してないので使いません(笑)。
でもとっても美味しい旬の味をどうぞ★

作り方

  • 1

    たけのこは薄いいちょう切り、油揚げは半分に開いてさらに半分の長さに切り、細切りにする。

  • 2

    米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    醤油、酒、塩、みりんを加えてだし汁を2合の目盛りまで入れて、1をのせ、スイッチオン!

きっかけ

たけのこをいただいたので。

おいしくなるコツ

油揚げは熱湯で油抜きすると味が良く染みます。
その場合はしっかり水気をしぼって下さいね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1900012262

公開日:2015.04.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても簡単★下味不要のたけのこご飯のページ上部へ