節約★冷凍豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
豆腐が入っているなんて言われなければ気が付きません!
ジューシーでボリューミーな一品。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
小1個
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
ナツメグ(あれば)
少々
1個
サラダ油
適宜
★トマトソース★
トマト缶
100g
ケチャップ
大さじ2
コンソメ
小さじ2
1カップ
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はパックのまま冷凍し、自然解凍して、ちぎって手で思い切り搾る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、1と豚挽き肉、卵、片栗粉、塩、胡椒、ナツメグと一緒に良く捏ね、俵型にする。
    私は小さめのものを作りましたが、お好きな大きさでいいですよ。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼く。
    中まで火が通らなくてもOKです。
    余分な油は拭き取っておく。
  4. 4
    3にトマトソースの材料を入れ、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮込んで完成。

おいしくなるコツ

チーズを加えたり、一緒に野菜やキノコ類を煮込んでも。 煮込むだけでなく、色々使えますよ。

きっかけ

安価でボリュームのあるものを作りたくても

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグトマト缶豚ひき肉木綿豆腐煮込みハンバーグ
料理名
冷凍豆腐入り煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする