節約★冷凍豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適宜
- ★トマトソース★
- トマト缶
- 100g
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はパックのまま冷凍し、自然解凍して、ちぎって手で思い切り搾る。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、1と豚挽き肉、卵、片栗粉、塩、胡椒、ナツメグと一緒に良く捏ね、俵型にする。
私は小さめのものを作りましたが、お好きな大きさでいいですよ。
-
- 3
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼く。
中まで火が通らなくてもOKです。
余分な油は拭き取っておく。
-
- 4
- 3にトマトソースの材料を入れ、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
チーズを加えたり、一緒に野菜やキノコ類を煮込んでも。
煮込むだけでなく、色々使えますよ。
きっかけ
安価でボリュームのあるものを作りたくても
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ジューシーでボリューミーな一品。