めんつゆで簡単♪イクラの醤油つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生筋子 200g
- ☆めんつゆ(5倍希釈) 30ml
- ☆酒 30ml
- 白飯 茶碗2杯分
作り方
- 1 ボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
- 2 その後1を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
- 3 保存瓶に2と☆を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
- 4 アツアツのご飯にのせて完成♪
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- いくら・筋子
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