ぷりぷり焼豚♪ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
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1
ニンニク、生姜をすりおろして調味料と一緒に火にかける。
少し煮詰まったら、火を止めて完全に冷ます。 -
2
タレをザルでこして、肉と一緒にジッパー付きビニール袋へ入れる。
空気をできる限り押し出しながらジッパーを閉める。 -
3
冷蔵庫で2〜3日味を染み込ませる。
漬け終わったら、漬けダレはアクを取りながら好みの濃さまで煮詰める。 - 4 オーブン皿にオーブンシートをしき、アルミホイルを丸めたものをいくつか置いて、肉が皿に着かないよう台にする。↑脂を落すため。
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5
オーブンを190度に余熱して40〜50分焼く。
途中、ひっくり返して焦げそうならアルミホイルを上からかぶせる。 -
6
焼きあがったらアルミホイルで包み込み、20分くらい休ませる。
お好みの厚さに切り分け、タレをかけてできあがり。
きっかけ
八角等の中華ミックススパイスをもらったことがあって、焼豚にチャレンジしました。 漬け込み時間と焼き時間はかかるけど、簡単だし、焼き上がりはテンションあがりますよ(^.^)♪
おいしくなるコツ
味噌や甜麺醤を少し加えるとタレにコクがでます。
- レシピID:1900012075
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- 料理名
- 焼豚
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