イワシのつみれ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
刺身用のイワシを使って手軽に作ります♪

材料(4人分)

刺身用イワシ
200g
☆すりおろし生姜
小さじ2
☆酒
こさじ2
☆白みそ
小さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆味の素
ふた振り
☆醤油
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
600ml
白だし
大さじ2
少々
豆腐
1/2丁
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    いわしは包丁で粘りが出るまで叩く。
    ☆を加え混ぜる。
    柔らかすぎるようなら片栗粉を追加する。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら1をスプーンですくって落とす。
    浮かんできたらさいの目に切った豆腐と斜め切りしたネギを入れてさっと加熱する。
  3. 3
    白だしを入れて最後に塩で味を調える。
    完成♪

きっかけ

つみれが食べたくて♪

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする