大分名物★鶏むね肉でサクサクとり天 レシピ・作り方

大分名物★鶏むね肉でサクサクとり天
  • 約30分
++めい++
++めい++
大分名物のとり天をリーズナブルな鶏むね肉で作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★にんにくすりおろし 1/2片分
  • ★生姜すりおろし 1/2片分
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ※卵 1/2個
  • ※水 大さじ2
  • ※小麦粉 大さじ3
  • ※片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにして、★に30分以上漬け込む。
  2. 2 ※をよく混ぜて、1をくぐらせて、熱した揚げ油で揚げて完成。

きっかけ

大分で食べたとり天を自己流で再現してみました。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけてどうぞ。

  • レシピID:1900012026
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の郷土料理天ぷらとり天
料理名
とり天
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/13 21:35
    大分名物★鶏むね肉でサクサクとり天
    胸肉でボリュームのあるおかずができました!サクサクで美味しかったです。
  • ナチュマ
    ナチュマ
    2020/06/21 08:13
    大分名物★鶏むね肉でサクサクとり天
    サクサクでとても美味しかったです。
    主人とこどもたちから好評でした!
    リピします!
  • cocono
    cocono
    2020/06/20 18:21
    大分名物★鶏むね肉でサクサクとり天
    少し揚げすぎてしまいましたが美味しくできました!
  • はらぺこ新米
    はらぺこ新米
    2020/05/11 19:30
    大分名物★鶏むね肉でサクサクとり天
    おいしかったです!
    子供もパクパク食べていました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る