材料(3~4人人分)
- 米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 6枚
- 和風だしの素
- 大匙1/2
- ★酒
- 大匙1
- ★醤油、味醂、めんつゆ
- 各大匙2
作り方
-
- 1
- 人参を千切りにしてほかの材料も同じぐらいの大きさに切りそろえます。油揚げは熱湯をかけてから切ってください。
-
- 2
-
- 米を研ぎ2合分より気持ち少な目に水を入れ出しの素と★を入れてかき混ぜたら切った材料を入れて炊飯スイッチを入れます。
-
- 3
-
- 炊けたら混ぜ合わせて少し蒸らせば完成です(^-^)
きっかけ
炊き込みご飯が食べたいなーと思って(^-^)