生米から炊く10倍粥×ブロッコリーじゃが芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- (10倍粥) 大さじ1
- 生米 10g
- 水 100ml
- 塩ゆでしたブロッコリー 1房
- じゃが芋 10g
作り方
-
1
お米をとぎ分量の水を20〜30分浸し吸収させる。
鍋に入れ沸騰するまで強火にかける。沸騰後弱火にし
20〜30分加熱する。 - 2 火を止めて10分程蒸らす。
- 3 ご飯はすり鉢で粒がなくなる位にする。
-
4
ブロッコリー・じゃが芋はいつもより塩は少なく・柔らかめに茹でる。先の緑の部分を包丁でそぐ。すり鉢でつぶしたら3を加え混ぜる。
完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがイモを加えることでとろみがつき赤ちゃんが食べやすいと思います。