生米から炊く10倍粥×ブロッコリーじゃが芋 レシピ・作り方

生米から炊く10倍粥×ブロッコリーじゃが芋
  • 1時間以上
  • 100円以下
hottyoi
hottyoi
生米から炊くと米の甘味がでて美味しいです。ブロッコリーはくせがないので食べやすいです。
じゃがイモを加えることでとろみがつき赤ちゃんが食べやすいと思います。

材料(1人分)

  • (10倍粥) 大さじ1
  • 生米 10g
  • 100ml
  • 塩ゆでしたブロッコリー 1房
  • じゃが芋 10g

作り方

  1. 1 お米をとぎ分量の水を20〜30分浸し吸収させる。
    鍋に入れ沸騰するまで強火にかける。沸騰後弱火にし
    20〜30分加熱する。
  2. 2 火を止めて10分程蒸らす。
  3. 3 ご飯はすり鉢で粒がなくなる位にする。
  4. 4 ブロッコリー・じゃが芋はいつもより塩は少なく・柔らかめに茹でる。先の緑の部分を包丁でそぐ。すり鉢でつぶしたら3を加え混ぜる。
    完成♪

きっかけ

6か月の我が子に♪

  • レシピID:1900011526
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る