簡単手軽、豚肉とレタスと九条ねぎの和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayajp
レタスと九条ねぎがたくさん収穫できる季節なので、豚肉と合わせてみました。ご飯が進む一品です。

材料(3人分人分)

レタス
大半分
豚肉
150g
九条ねぎ、長ネギでも可
5本
割烹白だし
大さじ2
片栗粉
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。ネギはざく切り、レタスは包丁ではなく手でちぎります。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、豚肉を赤身が無くなるまで炒めます。
  3. 3
    九条ねぎとレタスを加え、水100と白だしを入れて、蓋をして弱火で蒸らします。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、強火にして炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉100ccを入れてとろみをつけます。
    レタスがシャキシャキしているくらいがベストです。
  6. 6
    皿に盛り付ければ完成です。
    レタスが甘くて、ネギも甘くてご飯が進みます。

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を入れますが、レタスとネギは生でも食べられるので、しんなりする程度にしか火を入れません。 レタスがシャキシャキしてとても美味しいです。

きっかけ

畑からレタスと九条ねぎがたくさん採れたので、豚肉と九条ねぎと合わせてみました。 レタスチャーハンがあるように、レタスは炒めてもとても美味しいのでぜひ、おすすめです。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)レタス
関連キーワード
こめ油 九条ねぎ 豚肉 白だし

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする