簡単手軽、豚肉とレタスと九条ねぎの和風炒め レシピ・作り方

簡単手軽、豚肉とレタスと九条ねぎの和風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
nagayajp
nagayajp
レタスと九条ねぎがたくさん収穫できる季節なので、豚肉と合わせてみました。ご飯が進む一品です。

材料(3人分人分)

  • レタス 大半分
  • 豚肉 150g
  • 九条ねぎ、長ネギでも可 5本
  • 割烹白だし 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。ネギはざく切り、レタスは包丁ではなく手でちぎります。
  2. 2 フライパンに油をいれ、豚肉を赤身が無くなるまで炒めます。
  3. 3 九条ねぎとレタスを加え、水100と白だしを入れて、蓋をして弱火で蒸らします。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、強火にして炒めます。
  5. 5 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉100ccを入れてとろみをつけます。
    レタスがシャキシャキしているくらいがベストです。
  6. 6 皿に盛り付ければ完成です。
    レタスが甘くて、ネギも甘くてご飯が進みます。

きっかけ

畑からレタスと九条ねぎがたくさん採れたので、豚肉と九条ねぎと合わせてみました。 レタスチャーハンがあるように、レタスは炒めてもとても美味しいのでぜひ、おすすめです。

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を入れますが、レタスとネギは生でも食べられるので、しんなりする程度にしか火を入れません。 レタスがシャキシャキしてとても美味しいです。

  • レシピID:1900011266
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)レタス
関連キーワード
こめ油 九条ねぎ 豚肉 白だし
nagayajp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る