簡単手軽、豚肉とレタスと九条ねぎの和風炒め レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。ネギはざく切り、レタスは包丁ではなく手でちぎります。 - 2 フライパンに油をいれ、豚肉を赤身が無くなるまで炒めます。
- 3 九条ねぎとレタスを加え、水100と白だしを入れて、蓋をして弱火で蒸らします。
- 4 野菜がしんなりしたら、強火にして炒めます。
-
5
野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉100ccを入れてとろみをつけます。
レタスがシャキシャキしているくらいがベストです。 -
6
皿に盛り付ければ完成です。
レタスが甘くて、ネギも甘くてご飯が進みます。
きっかけ
畑からレタスと九条ねぎがたくさん採れたので、豚肉と九条ねぎと合わせてみました。 レタスチャーハンがあるように、レタスは炒めてもとても美味しいのでぜひ、おすすめです。
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を入れますが、レタスとネギは生でも食べられるので、しんなりする程度にしか火を入れません。 レタスがシャキシャキしてとても美味しいです。
- レシピID:1900011266
- 公開日:2014/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません