優しい味の、鶏唐揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方

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油を使っているのに、あんかけにしているので油を感じません。お年寄りにも優しい料理です。

材料(3人分人分)

鶏肉
200g
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
小さじ半分
揚げ油
300cc
白菜
大きい葉3枚
人参
中1本
玉ねぎ
中半分
こめ油(炒め用)
大さじ2
味覇(ウェイパー)
大さじ1
100cc
・水溶き片栗粉
100cc
片栗粉
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    鶏肉を少し大きめに切ります。胸肉でももも肉でも構いません。塩コショウをして、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに揚げ油を鶏肉が半分浸かるくらいの量を入れて、180度くらいでゆっくりとあげます。
  3. 3
    その間に水溶き片栗粉を用意します。
  4. 4
    両面を揚げた鶏肉を一度、キッチンペーパーに取ります。
  5. 5
    油の温度を220度くらいに上げて、油粕をとった後、鶏肉を二度揚げします。
  6. 6
    両面を返して全体ををカリッと揚げます。
  7. 7
    鶏肉をがきつね色になったら、キッチンペーパーに取ります。
    ペーパーは交換してください。
  8. 8
    あんかけの材料を用意します。
  9. 9
    油をきったフライパンに、米油を入れて、玉ねぎと人参を炒めます。
  10. 10
    白菜を入れて、味覇(ウェイパー)と水を入れて炒め煮をします。
  11. 11
    野菜が程よく柔らかくなれば、水溶き片栗粉を流し入れて、とろみが付くまで混ぜます。
  12. 12
    皿に、揚げた鶏肉を並べておきます。
    揚げた油をしっかり切っていることがコツです。
  13. 13
    あんかけをタップかけて完成です。
    温かいうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏肉はあっさりと塩コショウだけで、あんに味をつけるのがコツです。 出汁はウェイパーでなくても、鶏がらスープの元でもOKです。 野菜は少し歯ごたえが残るくらいが美味しいです。 鶏肉は少し冷えてもあんかけをかけるので十分に美味しいです。

きっかけ

鳥の唐揚げはとてもバリエーションがあります。 あんかけにしたらおもしろいかなと、考えてみたら大成功でした。 あんかけの白菜がとても甘くて、鶏肉は二度揚げなのでカリカリですが、水気はないのを十分補います。 病みつきになりますよ。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ白菜にんじん
関連キーワード
鶏肉 こめ油 味覇 瀬戸の塩コショウ

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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