優しい味の、鶏唐揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 鶏肉を少し大きめに切ります。胸肉でももも肉でも構いません。塩コショウをして、片栗粉をまぶします。
- 2 フライパンに揚げ油を鶏肉が半分浸かるくらいの量を入れて、180度くらいでゆっくりとあげます。
- 3 その間に水溶き片栗粉を用意します。
- 4 両面を揚げた鶏肉を一度、キッチンペーパーに取ります。
- 5 油の温度を220度くらいに上げて、油粕をとった後、鶏肉を二度揚げします。
- 6 両面を返して全体ををカリッと揚げます。
-
7
鶏肉をがきつね色になったら、キッチンペーパーに取ります。
ペーパーは交換してください。 - 8 あんかけの材料を用意します。
- 9 油をきったフライパンに、米油を入れて、玉ねぎと人参を炒めます。
- 10 白菜を入れて、味覇(ウェイパー)と水を入れて炒め煮をします。
- 11 野菜が程よく柔らかくなれば、水溶き片栗粉を流し入れて、とろみが付くまで混ぜます。
-
12
皿に、揚げた鶏肉を並べておきます。
揚げた油をしっかり切っていることがコツです。 -
13
あんかけをタップかけて完成です。
温かいうちに召し上がれ。
きっかけ
鳥の唐揚げはとてもバリエーションがあります。 あんかけにしたらおもしろいかなと、考えてみたら大成功でした。 あんかけの白菜がとても甘くて、鶏肉は二度揚げなのでカリカリですが、水気はないのを十分補います。 病みつきになりますよ。
おいしくなるコツ
鶏肉はあっさりと塩コショウだけで、あんに味をつけるのがコツです。 出汁はウェイパーでなくても、鶏がらスープの元でもOKです。 野菜は少し歯ごたえが残るくらいが美味しいです。 鶏肉は少し冷えてもあんかけをかけるので十分に美味しいです。
- レシピID:1900011257
- 公開日:2014/11/30
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