優しい味の、鶏唐揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方

優しい味の、鶏唐揚げの野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
nagayajp
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油を使っているのに、あんかけにしているので油を感じません。お年寄りにも優しい料理です。

材料(3人分人分)

  • 鶏肉 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ半分
  • 揚げ油 300cc
  • 白菜 大きい葉3枚
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中半分
  • こめ油(炒め用) 大さじ2
  • 味覇(ウェイパー) 大さじ1
  • 100cc
  • ・水溶き片栗粉 100cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 鶏肉を少し大きめに切ります。胸肉でももも肉でも構いません。塩コショウをして、片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに揚げ油を鶏肉が半分浸かるくらいの量を入れて、180度くらいでゆっくりとあげます。
  3. 3 その間に水溶き片栗粉を用意します。
  4. 4 両面を揚げた鶏肉を一度、キッチンペーパーに取ります。
  5. 5 油の温度を220度くらいに上げて、油粕をとった後、鶏肉を二度揚げします。
  6. 6 両面を返して全体ををカリッと揚げます。
  7. 7 鶏肉をがきつね色になったら、キッチンペーパーに取ります。
    ペーパーは交換してください。
  8. 8 あんかけの材料を用意します。
  9. 9 油をきったフライパンに、米油を入れて、玉ねぎと人参を炒めます。
  10. 10 白菜を入れて、味覇(ウェイパー)と水を入れて炒め煮をします。
  11. 11 野菜が程よく柔らかくなれば、水溶き片栗粉を流し入れて、とろみが付くまで混ぜます。
  12. 12 皿に、揚げた鶏肉を並べておきます。
    揚げた油をしっかり切っていることがコツです。
  13. 13 あんかけをタップかけて完成です。
    温かいうちに召し上がれ。

きっかけ

鳥の唐揚げはとてもバリエーションがあります。 あんかけにしたらおもしろいかなと、考えてみたら大成功でした。 あんかけの白菜がとても甘くて、鶏肉は二度揚げなのでカリカリですが、水気はないのを十分補います。 病みつきになりますよ。

おいしくなるコツ

鶏肉はあっさりと塩コショウだけで、あんに味をつけるのがコツです。 出汁はウェイパーでなくても、鶏がらスープの元でもOKです。 野菜は少し歯ごたえが残るくらいが美味しいです。 鶏肉は少し冷えてもあんかけをかけるので十分に美味しいです。

  • レシピID:1900011257
  • 公開日:2014/11/30
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カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ白菜にんじん
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鶏肉 こめ油 味覇 瀬戸の塩コショウ
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