生姜とみょうがが香る♪キーンと冷たい讃岐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
生姜たっぷりのめんつゆを凍らせ入れるのがポイントです。味が薄くならず、いつまでも冷たく召し上がれます。

材料(2人分)

冷凍讃岐うどん
2玉
おろし生姜
小さじ2
みょうが
3個
めんつゆ(ストレート)
400ml

作り方

  1. 1
    めんつゆは200mlにおろし生姜を小さじ1入れて、製氷皿で凍らせておく。
  2. 2
    讃岐うどんは熱湯に入れてほぐれたら1分そのまま茹でた後、ザルに入れて湯を切り流水でぬめりを取りさらに冷水でしめる。
  3. 3
    器に残りのめんつゆとおろし生姜を入れ2の讃岐うどんを入れる。凍らせためんつゆ氷をのせる。最後にみょうがをのせ完成♪

きっかけ

うどんを美味しく食べるべく。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする