簡単★ちょっぴり和風のチキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
フライパンひとつで作ってあとはトースターで焼くだけの簡単グラタン。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ねぎ(白い部分)
1本
しめじ
1/2房
バター
20g
牛乳
1カップ
小麦粉
大さじ3~4
コンソメ
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
大さじ2
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
ピザ用チーズ
30g

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークでぶすぶすと穴をあけて酒大さじ2をもみ込んでしばらくおく。
    しめじは小房に分ける。
    ねぎは1cm幅に切る。
    味噌とみりんは合わせておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、鶏むね肉とねぎを強火で炒める。
    まず焦げ目をつけてから、弱火にして蓋をして中まで火を通す。
    しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に小麦粉を数回に分けて入れて中火で炒める。
    牛乳を入れて弱火にして、1の味噌、コンソメ、塩、胡椒を入れてとろみが付くまでかき混ぜながら加熱する。
  4. 4
    3を耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで。

きっかけ

賞味期限の迫った牛乳があったので、家にあるもので作りました。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
チキングラタンしめじ長ネギ(ねぎ)鶏むね肉和風グラタン
料理名
和風チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/21 15:47
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする