簡単★ちょっぴり和風のチキングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ねぎ(白い部分)
- 1本
- しめじ
- 1/2房
- バター
- 20g
- 牛乳
- 1カップ
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークでぶすぶすと穴をあけて酒大さじ2をもみ込んでしばらくおく。
しめじは小房に分ける。
ねぎは1cm幅に切る。
味噌とみりんは合わせておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、鶏むね肉とねぎを強火で炒める。
まず焦げ目をつけてから、弱火にして蓋をして中まで火を通す。
しめじを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に小麦粉を数回に分けて入れて中火で炒める。
牛乳を入れて弱火にして、1の味噌、コンソメ、塩、胡椒を入れてとろみが付くまでかき混ぜながら加熱する。
-
- 4
- 3を耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで。
きっかけ
賞味期限の迫った牛乳があったので、家にあるもので作りました。