簡単★ちょっぴり和風のチキングラタン レシピ・作り方

簡単★ちょっぴり和風のチキングラタン
  • 約15分
++めい++
++めい++
フライパンひとつで作ってあとはトースターで焼くだけの簡単グラタン。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークでぶすぶすと穴をあけて酒大さじ2をもみ込んでしばらくおく。
    しめじは小房に分ける。
    ねぎは1cm幅に切る。
    味噌とみりんは合わせておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、鶏むね肉とねぎを強火で炒める。
    まず焦げ目をつけてから、弱火にして蓋をして中まで火を通す。
    しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 2に小麦粉を数回に分けて入れて中火で炒める。
    牛乳を入れて弱火にして、1の味噌、コンソメ、塩、胡椒を入れてとろみが付くまでかき混ぜながら加熱する。
  4. 4 3を耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

賞味期限の迫った牛乳があったので、家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで。

  • レシピID:1900010482
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタンしめじ長ネギ(ねぎ)鶏むね肉和風グラタン
料理名
和風チキングラタン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/21 15:47
    簡単★ちょっぴり和風のチキングラタン
    私のランチです。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る