アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくと鶏むね肉のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
しっかりとした味でご飯がすすむ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
板こんにゃく
1枚
生姜
1片
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
1カップ
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークでぶすぶすと穴をあけて酒大さじ2(分量外)をもみ込んでしばらくおく。
    こんにゃくは手でちぎる。
    生姜は薄切り。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ったら、鶏むね肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2にこんにゃくを加えてさっと炒め、醤油、酒、砂糖、水を加える。
    煮立ったら、落し蓋をして灰汁をとりながら煮汁が1/3になるまで煮る。
  4. 4
    落し蓋をとり、みりんを加えて鍋を回しながら軽く煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

出来上がったら鍋に入れたまま、一旦冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

ローカロリーで食べ応えのあるおかずを考えました。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉板こんにゃく
料理名
こんにゃくと鶏むね肉のうま煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする