材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 板こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークでぶすぶすと穴をあけて酒大さじ2(分量外)をもみ込んでしばらくおく。
こんにゃくは手でちぎる。
生姜は薄切り。
-
- 2
- フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ったら、鶏むね肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2にこんにゃくを加えてさっと炒め、醤油、酒、砂糖、水を加える。
煮立ったら、落し蓋をして灰汁をとりながら煮汁が1/3になるまで煮る。
-
- 4
- 落し蓋をとり、みりんを加えて鍋を回しながら軽く煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
出来上がったら鍋に入れたまま、一旦冷ますと味がよく染みます。
きっかけ
ローカロリーで食べ応えのあるおかずを考えました。
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