鶏むね肉とじゃがいもとピーマンのさっぱり炒め レシピ・作り方

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++めい++
安い食材でボリュームのある一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ1.5
片栗粉
大さじ2~
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切って、フォークでブスブス穴をあけ、酒に漬け込んでおく(30分以上)。
    片栗粉をまぶす。
  2. 2
    じゃがいもは短冊切り、ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもを炒める。
    透き通ってきたら一旦取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、1を入れて蓋をして弱火でじっくり両面焼く。
  5. 5
    4に3を加えてざっと混ぜて、合わせた★とピーマンを加えて煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を酒に漬け込む時間が長ければ長いほど柔らかくなります。 できれば半日!

きっかけ

暑い日にさっぱりしたものを食べたくて。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ピーマンじゃがいも
料理名
鶏むね肉とじゃがいもとピーマンのさっぱり炒め

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 13:01
鶏肉がふっくらで、さっぱりしていて美味しかったです。
璃羅
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

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