簡単★じゃがいもとキャベツの豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- キャベツ
- 2枚
- じゃがいも
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はざるにあけて軽く水きりする。
キャベツは1cm角くらい、じゃがいもは5~6mm角くらいに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
透き通ってきたら、キャベツを加えて炒める。
-
- 3
- 2に豆腐を入れて崩しながら炒める。
塩、胡椒、マヨネーズ、ケチャップを入れて混ぜる。
-
- 4
- 耐熱容器に3を入れて、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズとケチャップの量を調整して下さい。
きっかけ
思い付きです。