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稚鯛で作る鯛飯 レシピ・作り方

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木之本すもも
鯛は下処理はされてました。出来る人は内蔵とえらを自分で取っても。

材料(2~3人分)

稚鯛
1尾
お米
3合
昆布
1/2枚くらい
水 だし汁用 炊飯器に入れる時追加必要。
500cc
小さじ1杯
醤油
小さじ2杯
日本酒
小さじ2杯
のり、薬味ネギ
トッピング
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作り方

  1. 1
    ここでは2尾写ってますが1尾は今日は使いません。塩を片面にすり込む。
  2. 2
    塩をすり込んだ面を上に強火で6分ほど、裏返して3分ほどガスコンロで焼きます。
  3. 3
    昆布と水500ccで出汁を取り冷ます。一晩置きました。
  4. 4
    冷めた出汁とご飯3合を炊飯器に入れ上に焼いた鯛を乗せる。水は釜の目盛で分量に調節。醤油と日本酒を投入。
  5. 5
    薬味ネギを小口切り。
  6. 6
    電気炊飯器で普通に炊く。
  7. 7
    鯛を取り出し骨などを除く。そして戻してご飯と混ぜ合わせる。
  8. 8
    のり、薬味ネギをお好みで。

おいしくなるコツ

小骨やうろこが残っているかもしれないのでしっかり取り除きましょう。

きっかけ

下処理済みの稚鯛がスーパーで売っていたので作ろうと思いました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

木之本すもも 目指せ可愛いお嫁さん。(生物的には男性だが実話として男子クラスメートから中学3年生の時10年後は可愛いお嫁さんと言われて早30云年。ちなみに男子校ではない。)もっと早く専業主夫目指すべきだった。と後悔して女子力アップ努力中。おねえではないです。気持ちは乙女です。もちろんGとは違うジャンルだと思ってます。

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