ふきと干ほたるいかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
おばあちゃんの味。 懐かしい郷土食です。

材料(5~10人分)

ふき(アク抜き済み)
500グラム
干しほたるいか
100グラム
めんつゆ
100cc
さとう
大さじ2

作り方

  1. 1
    アク抜きしたふきを、食べ易い長さに切り、水洗い。めんつゆを指定の希釈濃度でうすめて、砂糖と一緒に加え、火に掛けます。
    水の量は、材量ひたひた。沸騰するまでは、強火。
  2. 2
    ①の沸騰を待つ間に、干しほたるいかの『目玉』を取り除きます。
  3. 3
    ほたるいかを加えて、弱火で15分程煮たら出来上がりです。
    何度も温め直すと、味が染みてまた格別です。

おいしくなるコツ

めんつゆは、メーカーによって希釈倍率が違うので、 煮物用の希釈倍率で使用して下さい。 薄めの味つけが、おすすめです。

きっかけ

スーパーで「干しほたるいか」を見つけ、 おばあちゃんの味を再現してみたくなりました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする