お祝いに★わかめとえのきとかまぼこのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 2カップ
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- えのき
- 1/6株
- かまぼこ
- 2cm
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- えのきは石突を切り落とし、2~3cm幅に切る。
かまぼこは4枚に薄切り。
-
- 2
- 鍋にだし汁とえのきを入れて熱し、煮立ったら醤油、酒、塩を入れる。
再び煮立ったら、わかめを入れて器に盛り、かまぼこを入れて完成。
おいしくなるコツ
具はお好みで。
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
次男のお食い初めに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルなお吸い物★