余ったご飯で★みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯は冷えていたら温める。
片栗粉を加えて混ぜながらしっかりとつぶし、濡らした手で団子状に丸めて熱湯で茹でる。 - 2 鍋にみりんを入れて半量まで煮詰め、醤油、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1を転がしながら焼き目を付け、2に絡ませて完成。
きっかけ
3歳の息子のおやつに。 余ったご飯を消費したくて。
おいしくなるコツ
あんは固めの方が絡みやすいです。 ご飯をつぶす時は私はボウルに入れて片栗粉と混ぜた後、ラップを上にのせて出て押してつぶしています。
- レシピID:1900009901
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません