市販の元をアレンジで美味しく♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素(丸美屋)
- 1回分
- 豚小間肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1/3本
- ニンニク
- 1/2かけ
- 生姜
- 2㎜スライス
作り方
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- 1
- ニンニクと生姜とネギはみじん切りにする。
豆腐は2センチ角位のさいの目切りにする。
豚小間はたたき粗ミンチ状にする。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜を軽くキツネ色になったら、豚小間肉を炒める。軽く塩を振る(ひとつまみ位)。
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- 3
- 豚小間肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素を入れる。ひと煮立ちしたら水を180mlを入れて中火でもうひと煮立ち。
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- 4
- 豆腐を入れて煮立ったら、一度火を止め、水で溶いたとろみ粉を入れる。ネギを入れて、再度火をつけ豆腐をつぶさないように全体をかき混ぜとろみがついたら完成♪
おいしくなるコツ
豚肉はひき肉にされているのをを使用するのではなく、自分でたたき粗みじんにすると、食感と旨味が広がります。
きっかけ
市販のものをちょっと本格派にしたくて(^^)