残り物のレタスで♪シャキシャキスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 3~4枚
- しめじ
- 1/2株
- 卵
- 1個
- 中華だし(顆粒)
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- お好み
- ニンニク・生姜
- 1スライス
作り方
-
- 1
- 鍋にゴマ油を少し入れ、みじん切りにした生姜とニンニクを炒める。
レタスは1口大に切る。シメジはいしづきを切り落とし、ほぐしておく。卵は溶いておく。
-
- 2
- 生姜とニンニクが軽くキツネ色になったら、しめじをいれてさっと炒める。
-
- 3
- 2に水を2カップ入れ、そこに中華だし、醤油を入れる。
-
- 4
- スープが沸騰したら、レタスを入れて、強火でグツグツ煮立った状態の所に、溶き卵を細く流し入れる。すぐに火を止めふたをする。
-
- 5
- 1分位待ったらお玉で軽くかき混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
生姜を少し加えるのが我が家のおすすめです♪
卵を入れたらあまり火を通さないほうが、ふんわり仕上がります。
きっかけ
レタスが少し元気がなくなってしまって(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません