アプリで広告非表示を体験しよう

残り物のレタスで♪シャキシャキスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
残ったレタスがしんなりしてしまった時、スープにすると美味しいですよ♪

材料(4人分)

レタス
3~4枚
しめじ
1/2株
1個
中華だし(顆粒)
大匙1
醤油
小さじ1
塩・胡椒
お好み
ニンニク・生姜
1スライス
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にゴマ油を少し入れ、みじん切りにした生姜とニンニクを炒める。
    レタスは1口大に切る。シメジはいしづきを切り落とし、ほぐしておく。卵は溶いておく。
  2. 2
    生姜とニンニクが軽くキツネ色になったら、しめじをいれてさっと炒める。
  3. 3
    2に水を2カップ入れ、そこに中華だし、醤油を入れる。
  4. 4
    スープが沸騰したら、レタスを入れて、強火でグツグツ煮立った状態の所に、溶き卵を細く流し入れる。すぐに火を止めふたをする。
  5. 5
    1分位待ったらお玉で軽くかき混ぜ、塩・胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

生姜を少し加えるのが我が家のおすすめです♪ 卵を入れたらあまり火を通さないほうが、ふんわり仕上がります。

きっかけ

レタスが少し元気がなくなってしまって(^^)

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする