材料(2人分)
- ぶりの白子
- 200gくらい
- 酒
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4
- ポン酢
- 適量
- ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- ぶりの白子をさっと水で洗い、筋や血合いなどを取って、塩と浸るくらいのお酒で臭みを抜く。15分くらい放置する。
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- 2
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- お酒を捨てて、再度水でそっと洗う。キッチンペーパーの上に取り出し、水気を取る。
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- 3
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- 水気をきったら、サランラップに包み、さらにアルミホイルで包んで、キャンディーのように端を閉じる。(私は大小できてしまいました…)
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- 4
- 鍋に3が浸るくらいのお湯をわかし、その中にアルミホイルごと入れる。2-3分沸騰させて、火を止める。
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- 5
- そのまま20分程度放置する。粗熱が取れてきたら、白子を取り出して冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 冷えたら冷蔵庫から取り出し、お好みの大きさにカットする。薬味を乗せてポン酢をかければ完成☆
おいしくなるコツ
最初に筋や血を取って臭みを抜けば、あとはとても簡単です。
きっかけ
ぶりの白子がとても安く売っていたので。
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