ぶりの白子で♪あん肝ポン酢風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
imomusume84
ぶりの白子が売っていたので、大好きなあん肝ポン酢風にできないかなーと思って作りました。とろふわでおいしいです!

材料(2人分)

ぶりの白子
200gくらい
適量
小さじ1/4
ポン酢
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ぶりの白子をさっと水で洗い、筋や血合いなどを取って、塩と浸るくらいのお酒で臭みを抜く。15分くらい放置する。
  2. 2
    お酒を捨てて、再度水でそっと洗う。キッチンペーパーの上に取り出し、水気を取る。
  3. 3
    水気をきったら、サランラップに包み、さらにアルミホイルで包んで、キャンディーのように端を閉じる。(私は大小できてしまいました…)
  4. 4
    鍋に3が浸るくらいのお湯をわかし、その中にアルミホイルごと入れる。2-3分沸騰させて、火を止める。
  5. 5
    そのまま20分程度放置する。粗熱が取れてきたら、白子を取り出して冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷えたら冷蔵庫から取り出し、お好みの大きさにカットする。薬味を乗せてポン酢をかければ完成☆

おいしくなるコツ

最初に筋や血を取って臭みを抜けば、あとはとても簡単です。

きっかけ

ぶりの白子がとても安く売っていたので。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする