ぶりの白子で♪あん肝ポン酢風☆ レシピ・作り方

ぶりの白子で♪あん肝ポン酢風☆
  • 約30分
  • 100円以下
imomusume84
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ぶりの白子が売っていたので、大好きなあん肝ポン酢風にできないかなーと思って作りました。とろふわでおいしいです!

材料(2人分)

  • ぶりの白子 200gくらい
  • 適量
  • 小さじ1/4
  • ポン酢 適量
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ぶりの白子をさっと水で洗い、筋や血合いなどを取って、塩と浸るくらいのお酒で臭みを抜く。15分くらい放置する。
  2. 2 お酒を捨てて、再度水でそっと洗う。キッチンペーパーの上に取り出し、水気を取る。
  3. 3 水気をきったら、サランラップに包み、さらにアルミホイルで包んで、キャンディーのように端を閉じる。(私は大小できてしまいました…)
  4. 4 鍋に3が浸るくらいのお湯をわかし、その中にアルミホイルごと入れる。2-3分沸騰させて、火を止める。
  5. 5 そのまま20分程度放置する。粗熱が取れてきたら、白子を取り出して冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたら冷蔵庫から取り出し、お好みの大きさにカットする。薬味を乗せてポン酢をかければ完成☆

きっかけ

ぶりの白子がとても安く売っていたので。

おいしくなるコツ

最初に筋や血を取って臭みを抜けば、あとはとても簡単です。

  • レシピID:1900009638
  • 公開日:2014/04/07
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