ぽっかぽか★れんこんの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
生姜が入って体がぽかぽかになる常備菜です。

材料(2人分)

れんこん
150~200g
生姜
1~2片
かつおぶし
ひとつかみ
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★はちみつ
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酢
小さじ1/4
100cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは薄切り。
    生姜は細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、れんこんをさっと炒める。
    水を加えて沸騰したら生姜と★を入れて、落し蓋をして時々かき混ぜながら弱火で煮詰める。
  3. 3
    水分が殆ど無くなったらかつおぶしを加えて混ぜる。
    火を止めて冷めたら完成。
  4. 4
    細かく刻んでご飯に混ぜても美味しいです。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで。

きっかけ

いつもきんぴらかサラダになりがちなれんこんを変わった食べ方をしたくて。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの佃煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする