材料(2人分)
- れんこん
- 150~200g
- 生姜
- 1~2片
- かつおぶし
- ひとつかみ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ1/4
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは薄切り。
生姜は細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、れんこんをさっと炒める。
水を加えて沸騰したら生姜と★を入れて、落し蓋をして時々かき混ぜながら弱火で煮詰める。
-
- 3
- 水分が殆ど無くなったらかつおぶしを加えて混ぜる。
火を止めて冷めたら完成。
-
- 4
-
- 細かく刻んでご飯に混ぜても美味しいです。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで。
きっかけ
いつもきんぴらかサラダになりがちなれんこんを変わった食べ方をしたくて。
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