ヤーコンと豚肉の塩麹にんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
塩麹とにんにくの旨みが豚肉とヤーコンにしみこんでじゅわっ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ヤーコン
1個
豚小間切れ肉
150g
ねぎ
1/2本
塩麹
大さじ1.5
にんにくすりおろし
1片分
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮を剥いて細切りにする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    豚小間切れ肉に塩麹とにんにくすりおろしを揉み込む。
    15分以上そのまま。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を炒める。
    色が変わったらヤーコンを入れてさらに炒める。
  4. 4
    火からおろしてねぎを入れ、ざっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

豚肉が焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

どうしても醤油ベースの味付けになりがちなヤーコンを別の味付けで食べたくて。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
ヤーコン
料理名
ヤーコンと豚肉の塩麹にんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 18:50
激ウマでした。塩麹だけなのに、バター溶かしたみたいな旨味が溢れて、これは。。。す、スゴイ!会社のお弁当だとにんにく臭っちゃうので、生姜でも試してみました!ウマ。
モーモーモー
なんだかすごいコメントで恐縮です。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする