さつまいものトマトスープ レシピ・作り方

さつまいものトマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
さつまいもも入っていて甘みが増しておいしいです。 1299

材料(4人分)

  • ★カットトマト 400g
  • ★固形コンソメスープの素 2個
  • 4カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • 冷凍カリフラワー 100g
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍さつまいも(薄切りにしてあるもの) 4枚
  • ハム 4枚
  • 薄切りにしてある焼き豚 6枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは乱切りにします。
  2. 2 ハムは8等分にします。
  3. 3 薄切りにしてある焼き豚は5mmぐらいの角切りにします。
  4. 4 冷凍さつまいも(薄切りにしてあるもの)はレンジで2分加熱し、冷まします。
    その後、5mm~1cmぐらいの角切りにしあmす。
  5. 5 鍋に水と★と1を入れ沸騰させます。
  6. 6 5の火を弱め、1時間ぐらい煮ます。
  7. 7 再び沸騰させ冷凍ブロッコリーと冷凍カリフラワーを加え数分煮ます。
  8. 8 7に2のハムを加えひと煮立ちさせ、火を止めます。
    塩・こしょうで調味します。
  9. 9 スープカップなどに盛り付け、3と4を散らしたら完成です。

きっかけ

薩摩芋を加えると甘みが増しておいしくなると思ったので。

  • レシピID:1900009433
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る