圧力鍋で15分!カンタンチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に肉が浸るくらいの量の水を入れ、そこに酒、ネギを加えて沸騰させる。
- 2 豚肉の表面に、ショウガとにんにくをすり込んで、熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
- 3 ②の豚肉をショウガとにんにくごと圧力鍋に入れてフタをし、強火にかける。
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4
歯ごたえがある肉がよい場合は5分、崩れるほど柔らかい肉がよい場合は10分加圧する。
※写真は10分加圧したもの。 -
5
加圧している間にタレを作る。
タレの材料すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰して1分したら火を止める。 -
6
④の圧力鍋のピンが下がったことを確認してフタを開け、肉だけをタッパーかチャック袋(ストックバック)に入れる。
ストックバックに入れる場合は粗熱が取れてからにすること。 - 7 ⑤のタレと⑥の煮汁を1対2の割合で肉が浸るようにタッパーに入れる。タレは薄めない分を少しおいておくとよい。
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8
2時間ほど浸したら食べごろ。冷蔵庫で1週間くらい保存できる。
いただく時に、スライスしたチャーシューをフライパンで焼いて、つけだれをからめるとおいしい。
きっかけ
忙しい毎日。作り置きできて主役になれるおかずが欲しいな~と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
チャーシュー丼にする時に、タレの原液を少しかけるとGood。
- レシピID:1900009399
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- カンタンチャーシュー
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クローブ(丁子)を入れると味に深みが出ます。
当店でも取り扱っています。